阿武隈地域課題研究研修会にぜひ参加しませんか!!

福島県阿武隈地域振興協議会主催の「阿武隈地域課題研究研修会」の開催が決まりました。
阿武隈地域の課題は、福島県各地の課題にも通じます。阿武隈地域に限らず、地域おこし協力隊や復興支援員、NPO法人など、実際に地域づくりを実践している方に、ぜひ参加していただきたい内容です。

今回のテーマは「移住促進」です。来年度の福島県の重点施策のひとつでもあり、注目したいテーマです。秋田県で成功をおさめているNPO法人秋田移住定住総合支援センター理事長の荒谷紘毅氏を講師にお迎えしています。秋田移住定住総合支援センターを介して移住した人は125世帯、278人、他にも東京、仙台、大阪などの600世帯、約1300人が移住を検討しているそうです。きっと、目からウロコの着眼点を教えていただけるのではないかと期待がふくらみますね。

開催は下記の通りです。

【阿武隈地域課題研究研修会】

日時:平成29年3月7日(火)13:30~15:30
会場:福島県環境創造センター交流棟会議室(田村郡三春町深作10-2)
    ※別ウィンドウで表示されます