都路事務所開設しました

あぶくま機構の本拠地は、双葉郡葛尾村です。2006年7月、葛尾村初のNPO法人として設立、今も村では唯一のNPO法人です。設立当初より、葛尾村の公共施設の一部を借り受け事務局を置き、村と恊働で活動していました。

2011年、東日本大震災後の東京電力福島第一原子力発電所事故により、葛尾村は全村避難指示を受けました。当会も郡山市に避難し、他のNPO法人の事務所の一角を借りて「郡山事務所」を設け、多くの方々のご協力ご支援のもとにて活動を続けてきました。

去る6月、葛尾村は帰村しました。でも、当会が戻れる場所は、まだありません。事務所があった活性化センターは、現在「食品放射性物質検査場」となっています。そこで、郡山事務所はそのままに、葛尾にも近く、阿武隈地域のほぼ中央に位置する田村市都路に、営業的に新事務所「都路事務所」を開設することにいたしました。復興支援員の活動拠点となる都路事務所は、当会の最前線基地ともいえます。

事務所は、国道288号線沿いです。
 東日本大震災前は、人気飲食店を営んでいた場所です。
 復興支援が常駐しています。
 お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。都路で産直を始めたいグループの支援として、事務所の一角を提供予定です。地域の皆さんが気軽に立ち寄れるような居場所、交流の拠点もめざしています。

(都路事務所)
住所:〒963-4701 田村市都路町古道戸田原15
電話:080-2834-3220
営業時間:9:30~17:30(業務により不在にすることがあります)