人も元気!野菜も元気!地域も元気! 〜道の駅ふくしま東和〜

touwa001

「春の陣・桜フェア」が終了した翌日、道の駅ふくま東和(以下道の駅とうわ)に行ってきました。
イベントが行われていないにもかかわらず、二本松市内でも有数の桜の名所に近いとあって、午前10時過ぎには駐車場はほぼ満杯です。

道の駅とうわは、国道349号線に面していて、いわき・相双・中通りを結ぶ重要ルート上にあります。豊かな自然を生かした里山づくりをおこなう東和地区では、早くから有機栽培や低農薬栽培で多種少品目を栽培する方法を取り入れていました。

現在では、牛ふ んや食品残さから有機堆肥「げんき1号」を作り、それを使用して会員が栽培した「東和げんき野菜」を販売しています。販売している野菜一つひとつに貼られた「げんきシール」は、特別栽培基準をクリアしたことを証明の印。東和の野菜は、自慢のブランドです。

運営を担う「NPO法人ゆうきの里東和ふるさとづくり協議会」の武藤一夫理事長は、「道の駅だけがにぎわってもダメです。人が元気で、地域が元気でなければね」とおっしゃいます。

同協議会では、栽培指導をはじめ遊休桑園の再生や耕作放棄地の解消にも積極的に取り組み、桑の葉パウダー、桑の実ジャムなどのオリジナ ル商品開発も余念がありません。

さらに、毎月1回開かれる「昔話会」や、伝統の技を体験できる「竹かごづくり」など、地域とのふれあい行事も数多く企画されています。
本物にこだわるスタッフが考案した旬の素材を使った期間限定のジェラートも人気です。(ヤキイモや黒豆キナコ、ショウガハチミツ、キュウリなど)

名称 道の駅ふくしま東和
所在地 二本松市太田字下田2-3道の駅「ふくしま東和」あぶくま館
お問い合わせ先 0243-46-2113